Wednesday, 19 February 2025

Аналитика
 
«Меня ввели в заблуждение!»: в Новосибирске клиентке почты тайно открыли счет в банке

«Меня ввели в заблуждение!»: в Новосибирске клиентке почты тайно открыли счет в банке

Сибирячка пришла в почтовое отделение, чтобы отправить несколько писем, а на следующий день узнала, что на ее имя был открыт сберегательный счет в «Почта Банке» с ежемесячной оплатой за обслуживание.

Подробнее->
Все новости
Аналитика 

Красноярская 132: превратятся ли инвесторы проекта в обманутых дольщиков?

Строительство высотки в Железнодорожном районе Новосибирска оказалось в эпицентре скандала, связанного с протестами жителей соседних домов. Медиатором этого противостояния пытается выступить администрация Центрального округа.

Разрешение на строительство семнадцатиэтажного дома на Красноярской, 132 было выдано УАСИ мэрии Новосибирска в июле 2020 года. В этой локации Железнодорожного района до недавнего времени находилось здание фабрики «Шоколадная страна». За год до того, как застройщик ООО СЗ «Енисей» получил добро на реализацию своего проекта, земельный участок был перезонирован под жилые дома повышенной этажности (14 и более этажей), хотя ранее относился к зоне коммунальных и складских объектов. На сайте застройщика проект рекламируется как четырнадцатиэтажный дом с двухуровневой подземной парковкой в непосредственной близости от всей возможной городской инфраструктуры.


Часть жители соседних домов выступили против этой застройки. Результатом конфликта людей и девелопера уже были пикеты и многочисленные обращения во властные и надзорные структуры. Чтобы понизить градус этого противостояния администрация Центрального округа выступила своеобразным арбитром.
На встрече, прошедшей 12 ноября, кроме представителей администрации были жители ближайших домов, представители застройщика и Антон Тыртышный, депутат на округе.
Заместитель главы администрации Центрального округа, рассказал о создании рабочей группы. Ее задача - систематизировать все поступающие от жителей близлежащих домов вопросы и привлечь для полноценного информирования людей специалистов профильных департаментов мэрии.


— До 16-го ноября Вы работаете на своих территориях с жителями, собираете и направляете вопросы в администрацию. Обращения будут систематизироваться, направлять в отделы администрации Центрального округа, чтобы дать ответы на каждый из них, — заявил Владимир Архипов.
Одной из основных претензий жителей Железнодорожной стали опасения того, что строительство высотки негативно отразится на домах уже существующей застройки микрорайона. Чтобы получить независимую экспертную оценку застройщик заключил договор с ООО «Тезис», которое проведет текущий и прогнозный геотехнический мониторинг каждого из близлежащих домов, а кроме того овощехранилища.
— Полученную информацию мы передадим представителям ТОС и ТСЖ. Срок проведения расчетов от 30 до 40 дней. Общая сумма контакта с компанией «Тезис» чуть более 3-х миллионов рублей. Договор подписан таким образом, что мониторинг будет производиться на протяжении всего строительства и плюс еще в течение года после введения жилого дома в эксплуатацию, — уточнил директор ООО СЗ «Енисей» Анатолий Павлов.


Фактически жители соседних возле будущей стройки домов разделились на тех, кто категорично против реализации проекта ООО СЗ «Енисей» и тех, кто хочет получить от застройщика максимум преференций по благоустройству территории.
— На мой взгляд, нам жителям соседних домов глупо не воспользоваться предложением застройщика и хоть как-то облагородить прилегающую территорию, — сказал на совещании в администрации Центрального округа Григорий Пальчиков, житель дома Железнодорожная, 6.
В альтернативу этого мнения Виталий Дубровский, житель дома Железнодорожная, 8/16, заявил: — На основании данных, полученных из министерства образования, социальная инфраструктура на нашем микрорайоне перезагружена. И даже с учетом надстроек школы, которая на нашем микрорайоне запланирована до 2030 года, даже без нового дома, нормы обеспечены не будут.
Директор ООО СЗ «Енисей» Анатолий Павлов подчеркнул, что компания готова финансировать проектные решения, которые предварительно согласует с жильцами соседних домов. По его информации на территории школы 137 в отдаленном будущем мэрия предполагает построить еще один корпус, чтобы покрыть дефицит мест.

Анатолий Павлов

— Мы вышли с предложением ускорить эти события. Мы готовы взять на себя первый этап – согласование технического задания с Департаментом образования. Мы готовы взять на себя проектирование этого отдельного здания. И тогда эта школа может появиться не в 28-ом году, а раньше. Первый этап реализации проекта, на который сейчас не заложены деньги в бюджет, мы готовы взять на себя, — сообщил Павлов
Депутат Горсовета Антон Тыртышный предложил и вовсе поменять земельный участок, где предполагается высотное строительство, на другой, находящийся в муниципальной собственности и пригодный для строительства жилого дома в соответствии с Земельным Кодексом.
— Поскольку у нас мена возможна только освобожденного от строительства земельного участка и поскольку сейчас застройщик осуществил снос имеющегося здания. Понято, что мена это добровольный шаг и невозможно в принудительном порядке изъять, как это не печально, хотелось бы услышать от вас, — заявил Тыртышный.
Однако это вариант с заменой был отвергнут застройщиком, ведь на сегодняшний день «Енисей» успел реализовать 35 процентов квартир в строящемся доме на Красноярской по договорам долевого участия.
— Кто-то из дольщиков взял ипотеку, кто-то воспользовался средствами материнского капитала, кто-то продал сове жилье и живет на съемной квартире. Я как пойду к ним и скажу, извините, ребята, мне депутат Тыртышный предложил сделать мену и я легко на это согласился. А вы переходите в разряд обманутых дольщиков и получите квартиры свои не в центре, а где-то в другом месте мэрия с Вами этот вопрос решит, — возразил директор ООО СЗ «Енисей» Анатолий Павлов.


Присутствовавшие на встрече дольщики от подобной перспективы, мягко говоря, не в восторге, они предложили продолжить поиски обоюдно приемлемого решения в сложившейся конфликтной ситуации.
— У меня, допустим, использовался материнский капитал. Квартира оформлялась на детей и у меня есть разрешение органов опеки. Все документы у меня в порядке, это были независимые эксперты, которые разрешили мне и моим детям приобрести это жилье. А сейчас у нас возникли проблемы. Мы хотим быть в мире с жителями соседних домов. Поймите, есть территория, на которой нам вместе жить, давайте найдем компромисс, — обратилась участникам встречи дольщица Вера Чуенко.
Любые вопросы, связанные с реализацией проекта «Енисей» можно адресовать до вечера 16 ноября по телефону 227-55-31 в администрацию Центрального округа Новосибирска.

 

Светлана Воронкова

Комментарии

11/13/20
Автор:
Евгений
Сегодня прошла «интересная» встреча организованная администрацией и застройщиком. Формат её проведения, был специфическим, застройщик наученный предыдущей встречей где он был вынужден заткнуться так как в его сказку о светлом будущем людей проживающих в округе никто не поверил. Поэтому эта встреча была организована «грамотно» с присутствием по списку всех «нужных» жителей. Ну и конечно же «купленных» СМИ. Почему-то речь не многих реальных представителей жильцов так и не была освещена. Вобщем то что не вошло в формат «купленных» СМИ. 1. Стройка в ближайшее время будет остановлена, по крайней мере по её изначальному проекту т. к. уже есть протест прокуратуры о нарушении при зонировании территории. 2. Лица замешанные в этой мутной истории будут привлечены к ответственности возможно уголовной. З. Ложь прозвучавшая из уст мэра будет окончательно изоблечена. Вобщем будет всё интересно и не важно кто сколько денег получил, кто сколько потерял - главное справедливость и ответственность за принятые решения.
11/13/20
Автор:
Виталий
Почему из-за дольщиков, которые не удосужились изучить место для нового дома (это перегруженный людьми муравейник без парковок, с переполнеными школами, детскими садами и поликлиниками (детской вообще толком нет)) , которых всего 35-40 человек, должны страдать жители уже существующих близлежащих домов, которых более 3000 человек? Где логика!?
close
Добавьте свой комментарий
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

Введите текст с картинки в поле ниже.


Новости партнеров

© 2000-2025 Прецедент ТВ

close
 
 
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)


up

Подпишись на новости

close button
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net) Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net) Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.